旅游资源

  市区:浏阳文庙、谭嗣同故居、新算学社旧址、谭嗣同墓、道吾山风景区、天马山风景区、西湖山风景区、新文路步行街、民俗仿古步行街

 

  浏南新区:文家市秋收起义旧址、胡耀邦故居、杨勇故居

 

  浏西新区:宋任穷故居、浏阳花木走廊、仙人湖生态旅游新城

 

  浏北新区:周洛风景区、赤马湖风景区

 

  浏东新区:大围山国家森林公园、狮子山省级森林公园、张坊客家民俗坊

 

  工业新城:王震故居

 

  浏阳的主要旅游区是:宝盖禅寺 大围山国家森林公园、周洛风景、道吾山、株树桥水库(浏阳湖)、古风洞、石霜寺、天马山、浏阳文庙、胡耀邦故居、谭嗣同纪念馆、文家市秋收起义纪念馆以及2007年纳入长沙市第五批文物保护单位的王首道故居等。当年接待海内外游客50万人次,旅游创汇5000万元。

 

  其中石霜寺为千年古寺:石霜寺为湖南名寺,因山而名。石霜山,位于浏阳城南金刚镇境内,因山峻水秀,触石喷霜而名。史籍载:“法道盛时,石霜、道吾俱为选佛之场。”该寺始建于唐僖宗年间。据碑文和《石霜寺略》载:寺始由唐僖宗李儇(874-888年)下旨,宰相裴休监建。石霜寺曾管辖寺院48处,房屋5048间。唐僖宗赐香火田300石,传有骑马关山门之说。有“殿高九十尺,佛高七十尺”之名,“浏阳大佛”寺院之宏大可想而知。此外还有后人增修的裴休、包拯塑像。现存的殿宇尚有大雄宝殿、关圣殿、祖堂、斋堂、戒堂、方丈室、客膳厅等。石碑木匾亦不少。寺房惜年久失修,倾颓不少。

 

  位置:位于浏阳城南金刚镇境内

 

  寺前坪山门内及寺后现存有千年古柏、古银杏各一株,据说柏树还是幼苗时,即向左倾斜,小沙弥欲拔掉,被庆诸制止,用土石垒围正,故名为左柏,高30米,胸径达80厘米,枝叶繁茂。如今,树在人亡,佛塔累累,该寺的开山祖庆诸和尚和他的后继者就葬在寺的后山附近,而古柏和银杏仍迎朝送晚,屹立寺后。石霜寺世出道德禅师,著名的有普会(庆诸、慈明(楚圆)、普闻(龙湖)、慧南、方会等。中国佛教禅宗五家七宗,有两宗发源于石霜寺。《中国佛教》中云:“有楚圆,住石霜崇胜寺行化,其下有慧南、方会,开黄龙、杨歧二派,合前五家,号为七宗。”相传日本佛教真言宗和临济宗均发脉于石霜。

 

  宝盖禅寺位于浏阳东区古港镇西南部,东临大围山国家森林公园,北靠平江 西望道吾山 南至天涯寨。据有关史料记载,包改动地区佛教文化始于晋,胜于唐。其中宝盖禅寺始建于唐代,历史上香火鼎盛,名扬四方,与前面介绍的石霜寺,道吾山上的兴华寺、大光洞的大光寺齐名,为浏阳佛教四大祖庭之一。该寺后山东侧有和尚古墓群,多达三十余。墓内有十二代方丈 主持。墓群分墓葬和塔葬两种类型,坐北朝南。其四座墓塔的塔身塔座均为六边形,墓塔高一到三米不等,用石块雕刻而成,底座由三层构成,雕有莲花瓣中间的塔柱上有墓主的法号等,塔顶呈葫芦状,并刻有莲花,佛教文化气氛浓厚。根据推测,大部分建于清朝康熙乾隆道光嘉庆年间。 现有佛光法师作为主持,法师曾在石霜寺闭关三年,由法师主持修建的万佛殿高大宽广,佛祖法相高贵。

 

  禅寺门临宝盖水库、碧波荡漾,青山临水,郁郁葱葱。在一侧石壁上有一摩崖石刻,为明成化十七年(1481)所刻,竖文 ,行书,十一行文字分三段其中有时云:“千古万年间,虚空架碧湾。如虹横饮水,似月半连山。空藏人行广,岳嵬客往还。不愁波浪急,长断宝门关” ————山水