历史文化

  近代以后在这里,磅礴着一股历史的风云之气 。走出了一大批党和国家的卓越领导人:中共中央总书记胡耀邦、国家副主席王震、全国人大副委员长彭佩云、中顾委副主任王首道等。走出了中国第一个为戊戌变法而流血牺牲的志士谭嗣同,走出了民国先驱唐才常、焦达峰。还走出了数十位挽民族之危亡、救生灵于水火的铁血将军和数万名革命烈士。正是这些浏阳河畔的俊彦人杰,真实而强劲地改变着中国历史的进程,铸就了一个民族的脊梁和灵魂。
    世界上没有一个地方能像浏阳这样,让美丽的鲜花,从地底的石头内一直开到缥缈的夜空中;从湘中一隅一直开到北京、上海、香港、摩洛哥、巴黎等国际大都市的夜空。你不能不承认上苍对这片土地的特别宠爱,才孕育了号称“全球一”的稀世珍品——菊花石。而烟花的卓越风姿则让浏阳人的智慧照亮了神州的浩瀚长空,也点亮了全世界所有爱美的眼睛。红檵木也只有在浏阳人灵思妙手的点化下,才红得如此光艳夺目。深厚的文化底蕴、古色古香的浏阳文庙、奎文阁、千年古寺石霜寺,无不显示着前辈人的智慧和文化底蕴。清末维新志士谭嗣同,少壮时在浏阳创办了中国第一个算学馆,开现代教育之先河。
  这里,流泻着一种自然的灵秀之美,有着“湘东明珠”之誉的大围山国家森林公园,群山叠翠,万壑争幽,流泉潺潺,是理想的旅游避暑胜地。而天下闻名的浏阳河,则是浏阳地域风情的媚眼,她的婉约灵秀在每一个弯回中荡漾生姿。此外如石霜寺的苍古,浏阳湖的明媚,古风洞的幽深,道吾山的肃穆,无不令人目授神与,如窥天机,若有所悟。   爱国主义是永恒的时代主题,浏阳文物是全社会共同的财富。为充分发挥浏阳文物资源的社会效益,为两个文明建设服务,浏阳成立了爱国主义教育服务中心,全面规范和管理各文物景点的建设和接待工作,开辟了一条以文物景点为主体,辅以休闲、观光的爱国主义教育旅游专线。      
    浏阳文化具有典型的湖南湘东文化特征,从古至今,涌现出了一大批文学、民间艺术家。 其中,谭嗣同、唐才常(清末两位维新志士)被称为“浏阳二杰”,谭嗣同著有《仁学》,1898 年,谭嗣同还创建南学会,主办《湘报》。另外,著名的浏阳文化名人还有:
  欧阳玄:字原功,号圭斋,一生中主要居住在浏阳,是元朝著名的文学家、史学家,至今浏阳“圭斋路”就是为了纪念欧阳玄。
  娄师白:湖南省浏阳县人,原名少怀。14岁从师齐白石学习书画、篆刻及诗词,入室学艺长达数十年之久。其作品曾参加国内外大型美展,曾在新加坡、美国、加拿大等国举行个人画展。出版有《怎样制印》、《齐白石绘画艺术》、《娄师白画辑》、《娄师白画集》、《娄师白印谱》等。
  徐绍清:湘剧演员。湖南浏阳人。1952年获第一届全国戏曲观摩演出演员一等奖。代表剧目有《琵琶上路》、《江汉渔歌》、《岳飞传》等。著有《长沙湘剧高腔变化初探》等。   周其凤:北京大学校长。
  谭仲池:2007年7月2日当选湖南省文联主席。
  欧阳中鹄:学者,官至广西灵抚。弟子谭嗣同、唐才常,孙子予倩。
  欧阳予倩:欧阳予倩一生编写过40余部话剧,导演过50余出话剧。著有《欧阳予倩剧作选》、《自我演戏以来》、《一得余抄》、《电影半路出家记》、《唐代舞蹈》等。
  古代浏阳有著名的浏阳八景:相台春色、枫浦渔樵、鸿客斜阳、亭劳草、药桥泉石、巨湖烟雨、吾山雾霹、中州风月。其中唐代著名诗人张若虚的《春江花月夜》中的“青枫浦上不胜愁”即取自于浏阳八景中的“枫浦渔樵”。
  目前,浏阳的文化事业正蓬勃发展,浏阳电视台,浏阳电台交通生活频道,浏阳日报都是浏阳本地杰出的媒体