浏阳市图书馆安全生产大检查工作方案

 为认真贯彻落实中央、省市各级党委、政府关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示精神,进一步强化安全生产责任和措施,结合正在全市开展的“安全生产保卫战”工作,以防范和遏制较大及以上安全事故为重点,坚持全面检查与严格执法相给合、企业自查与执法部门检查相结合、属地负责与主管部门督导相给合,集中开展安全生产大检查,依法严惩违法违规行为,彻底排查整治事故隐患,及时有效管控安全风险,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

一、 指导思想

牢固树立“以人为本,安全发展”的理念,进一步增强做好图书馆安全稳定工作的责任感、使命感和紧迫感,突出重点,加大安全生产力度,集中精力排查图书馆各类安全隐患,最大限度地减少各类事故的发生,确保各项工作的正常运行,确保国家财产和广大读者、全馆员工的生命财产安全。

二、 工作目标

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,针对图书馆人员密集的特点,以生产安全、消防安全、人员密集场所安全为重点,切实加强安全监管和管理,确保安全生产工作万无一失。

三、 组织机构

组长:刘炜、梁丽

副组长:章家荣、戴文强

成员:黄薇、张运荣、黎翠英、王飞红、董思红及图书馆全体工作人员

四、 检查内容

根据上级各有关部门的要求,结合我馆实际情况,对各阅览室、办公室、书库、机电监控室等进行安全大检查、重点检查电器线路是否超负荷,大功率电器使用是否安全,物品堆放是否整齐,消防器材是否符合要求。全馆职工按照安全工作任务分工,切实履行职责,加大安全隐患排查与预防力度,做好安全防范工作,强化安全生产意识,坚决杜绝各类安全生产事故隐患的发生。

[1] [2] [3]  下一页