国图与京港地铁共同启动京城首家地铁图书馆

    2015年1月12日,京城首家地铁图书馆在地铁4号线国家图书馆站拉开帷幕——“M地铁·图书馆”正式成立。北京市交通委员会委员容军、国家图书馆馆长韩永进、北京京港地铁有限公司总经理王绍基等出席了本次活动,在国家图书馆文津厅共同启动了地铁图书馆项目,M地铁·图书馆正式开馆,首期主题活动——“我们的文字”拉开帷幕。

    M地铁·图书馆项目是由京港地铁和国家图书馆共同创意发起的大型公益项目,旨在依托地铁这一公众交通出行平台,尝试拓宽出新的公益文化服务渠道,推送国家图书馆的优质资源,弘扬优秀传统文化,促进全民阅读。让乘客在日常出行中多一个阅读的平台和场所。M地铁·图书馆将定期组织各类主题活动,传播信息、知识和文化,同时在新媒体环境下,长期免费提供优质的图书阅读资源,同时,还将在地铁列车车厢内定期向公众重点推荐部分可免费阅读的精品电子书籍。

  在这个图书馆里,乘客即读者,读者即乘客,让地铁图书馆成为“每个人的阅读驿站”。走进地铁,就是走进图书馆,阅读就在你身边。地铁图书馆是大众阅读的一个新体验,也是公共文化服务的一种新形式,它不仅是对公共文化服务普遍均等、社会化、数字化的很好的解读,更是一次实实在在的行动。M地铁·图书馆开馆,正值《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》即将出台之际,国家图书馆与京港地铁联手,使人力物力财力等各种资源形成社会合力,共同为老百姓的阅读提供更加便利、快捷、优质的服务,更好、更充分地满足老百姓的文化需求,必将对提升国民素质,提高全民阅读率起到积极的推动作用。

    国家图书馆魏大威副馆长表示,国家图书馆是国家总书库,国家书目中心,在为社会公众提供服务的同时,也在为社会教育和文化传播发挥着重要的推动作用。在M地铁·图书馆项目中,我们希望借助京港地铁的公共服务空间,增加公共设施的人文气息和文化内涵,让图书馆的资源都“动”起来,“活”起来,“用”起来,让知识、信息、文化和每个人随行相伴,让阅读和学习成为大众生活中的常态,为提高全民文化素养,建设学习型城市作出应有贡献。

  京港地铁公司总经理王绍基表示,一直以来,京港地铁都在努力践行企业的社会责任,在保障乘客安全出行的同时,也在为乘客提供着多元化的出行服务。地铁作为公共交通工具,是现代城市人的出行方式之一。此次,京港地铁与国家图书馆的携手合作,意在将地铁作为培养公众阅读习惯、宣传和弘扬中华优秀传统文化的重要平台和途径。首先就是将阅读文化引入地铁、引入乘客的日常生活,营造一个亲切温暖的文化空间,与心随行,与书相伴,为乘客提供丰富的乘车体验。

  地铁图书馆首期推出的是“我们的文字”主题文化活动。本次活动将通过京港地铁、国家图书馆的官方微博、官方网站,地铁站内的广告灯箱、站内环境、地铁列车,以及国家图书馆·国家典籍博物馆的实体展示、专题片展映、讲座和互动体验活动等多种形式,全方位的向公众展示中国文字大家庭,梳理中华大地上的30余种民族文字,以及文字的传承、传播、文化、民俗等多方面内容,引发公众对于中国文字的探索兴趣。