《图书馆报》:京城首家“书香酒店”在什刹海亮相

      本报讯京城首家“酒店阅读空间”近日在什刹海畔的皮影文化酒店正式亮相。这是由西城区第一图书馆和酒店双方共同打造的首个“书香酒店”项目,也是西城区以“公助民营”方式推进全民阅读的又一次新尝试。旅行是一种放松心情的方式,如果是一场有阅读陪伴的旅行则更能让心灵得到滋养。北京什刹海皮影文化酒店以其皮影主题深深吸引着世界各地的游客,为了让中外游客能够在旅途中、在酒店里享受阅读的快乐,西城区第一图书馆与酒店一拍即合,开辟酒店大堂为公共阅读空间。在筹备期间,西城区第一图书馆专门为这里提供了《这里是北京》《老北京的民间传说》《中国皮影制作技法集锦》等有关老北京文化、非物质文化遗产等方面的专题文献400册,并配置了可供手机阅读的电子期刊。今后,图书馆不仅负责专题文献的划拨、定期更新,还将与酒店共同组织策划讲座、沙龙等文化活动。

  “书香西城”计划是西城区根据自身特点打造的全民阅读计划。目前,西城区已经引入多家民营资本,打造了砖塔胡同“悦读空间”、宣扬桥“宣阳驿站”等多个不同主题的公办民营的全民阅读场所。未来,西城区还将继续让“书香”走进更多的行业。