《我们的文字》中国记忆国家图书馆首发

 

    1月4日,国家图书馆中国记忆项目中心联合清华大学出版社、北青悦读文化共同举行《我们的文字》首发式。国家图书馆中国记忆项目中心著作团队,神奇的藏文书法和世界上唯一的性别文字汉族“女书”的国家级传承人,来自北大清华等高校及民间的文化学者赵丽明、常耀华、殷旵、冯承平、孟德宏、宗介华等出席。

    几位传奇传承人在《我们的文字》首发式现场展示了由十多种不同文字撰写的“和睦之家”等字幅,展示了56个民族多元文化和汉字多种文体。中国记忆项目和《我们的文字》为大众文化提供了不可多得的珍贵读物。

    主创作者讲述了“我们的文字”书名的意义。出版之初,曾有人建议书名用“中国的文字”,但经过多次讨论还是确定为更有人文情怀、自豪和民族认同感的现书名。 “中国的文字”是第三方的冷静诉说,“我们的文字”则是温暖的、自醒的。北外对外汉语系副主任孟德宏说: “我非常喜欢这本书的名字,我特别喜欢’我们的文字’和’他们的文字’这样的词汇,这让我有莫名的亲切、无限的温暖。”文化部原巡视员宗介华老师说:“文字不仅仅是作为记录事件的载体,其本身便记载了我们的文化,我们从文字中可以看到祖先的生活、祖先的思想,这些文字里蕴着的,就是我们的根,我们共同的根”。著名民间学者冯承平建议,文字是我们了解宇宙、认识自己的有效桥梁。这本书的岀版是应对“物质富裕下的精神饥渴,和精神迷茫下的物欲横流”的良药。

 

                                                          来源: 新华悦读